|
长安播报

侠客站群技巧

2019-04-04 21:32  来源:“二更”微信公众号  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  交警杨雪峰牺牲在去年的大年初三,那天早上他和往常一样,自己悄悄起床、悄悄出门,去一个路口疏导交通;

  刑警别立福原本计划今年的1月22日到25日休四天年假,陪高三的女儿去参加艺考,可1月19日凌晨,他牺牲在追捕歹徒的过程中;

  缉毒警察马金涛走的时候,女儿妞妞刚过完一岁生日,刚刚蹒跚学步,还不会喊“爸爸”……

  ╱ 君埋泉下泥销骨 ╱

  每年早春,天气似乎都不太好。也许因为离清明节太近了,连天都懂得思念故人的悲哀,想着,还是下点小雨吧。这样未亡人去祭扫的时候,就可以不打伞,雨水落在脸上,连往生的人也看不出来,家人在哭呢。

  人们总说,生者要坚强,也许正因为如此,所以这个世上有了清明节,这大概是人对自己的善意吧——一年里总要有一天,去安顿思念和悲伤。

  毛不易作词作曲并演唱的作品《借》,歌词打动人心,特别是“借他一方乐土容身,借他平凡一生”更是可以视作对公安英烈的缅怀与追思。

  去拜访杨雪峰的父母的时候,我们做足了面对所有悲伤的心理准备。事实也确实如此,半天的采访,阿姨一直在哭,眼泪一直没干,提到儿子几度哽咽到说不出话,短短的采访一次又一次被打断。

  杨雪峰的故事说起来简单,甚至只是一次还算常见的违章——张某驾摩托车违法搭载两人经过,正在执勤的杨雪峰上前纠违,并责令其改正。张某曾因盗窃入狱,出狱后对社会心怀不满已久,遂心生恶念,回家取了尖刀,返回现场尾随杨雪峰,跟他理论……

  别立福也是,他生前是一名刑警。2019年1月18号下午,他所在的刑警大队接到一起命案,当天晚上就锁定了犯罪嫌疑人。在搜捕的过程中,别立福担任组长的那个小组在一片岭地里和嫌疑人短兵相接。

  漆黑的夜晚伸手不见五指,岭地里杂草丛生,嫌疑人手持尖刀突然窜出来,走在队伍最前面的别立福,在和嫌疑人正面搏斗的过程中,不幸重伤牺牲……

  马金涛是个缉毒警察,出事那天他并不当班,本打算陪妻子去看医生,可出发之前一条涉毒案件的线索送到了他所在的派出所,他主动请缨,要求参战。

  下午五点左右,马金涛和战友来到贵阳市栖霞小区的一栋居民楼,准备实施抓捕。在搏斗中,他不幸被犯罪嫌疑人用利器刺伤,当场就没有了呼吸和心跳,后来虽经过积极的抢救,但他再也没睁开过眼睛……

  ╱ 我寄人间雪满头 ╱

  一年多过去了,杨雪峰生前买给母亲的洗碗机几乎还是崭新的。时至今日,他的妻子都还在说,那天雪峰出门的时候,家里没有一个人起来送他一下,这让每个人都很后悔。

  杨雪峰母亲跟我们说,她好想在梦中和儿子见面,可他从来都不曾入梦。可当我们问她,是否怪儿子抛下自己的时候,她却说,是个警察都会这么做吧,这是他们的本分,如果他当时怕了,逃回一条命,他就不是他了。

  因为父亲的牺牲,别立福的女儿错过了今年的艺考。可小姑娘说,自己现在不想去读美术学院了,她想考个警校,四年之后和父亲一样,做个合格的警察,至于画画,就当个爱好吧。

  小姑娘在接受采访的过程中,语气一直很冷静,虽然纸巾用了好几包,可说话的声音丝毫不抖。如果把画面挡起来光听声音,绝对听不出来她正在流泪,如果不知道前因后果,几乎没有人能在这个女孩脸上看出来她经历过什么。

  马金涛的妻子说,他们的女儿学会了说话,说的第一句话是“爸爸”,还学会了做鬼脸,总能逗得身边的人和她一起笑;父母开的粉店也很顺利,妹妹也买了自己的房子,一家人的生活都还算顺利,除了少了一个人……

  没有你的春天,花一样会开,只是天气好像比往常都冷一些。

  ╱ 岂曰无衣,与子同袍 ╱

  我们看见杨雪峰、别立福和马金涛的故事,可其实在我们看不见的地方,这样的故事几乎每天都在发生:

  2018年,我国有303名公安民警、141名警务辅助人员因公牺牲,1.2万余名公安民警和警务辅助人员英勇负伤。自新中国成立以来,我国共有1.4万余名公安民警和警务辅助人员,因公牺牲。

  前几天,四川凉山州森林火灾中遇难人员的名单上,最大的49岁,最年轻的,刚过完18岁的生日没几个月,还是个孩子……

  他们都是谁的儿子、谁的丈夫?又是谁的父亲、谁的兄弟?在这些数字背后,有多少母亲泪眼婆娑,多少父亲一夜白头,多少孩子喊爸爸再也没有人答应?

  没有人想看见牺牲,可有些事情总要有人去做,毒贩就在那里,总要有人去抓;持刀的歹徒,总要有人去抵挡……

  普通人看这个世界是早餐的包子油条,晚饭的蛋炒饭和臊子面,是三餐四季,平凡的日子顺顺当当的过,可这个世界从来不是没有危险,只是有人把危险挡在了这些生活的外面。

  有人把人民警察称为“共和国之盾”,是的,他们就是一把能遮天蔽日的大伞,把风雨挡在外头,我们这些在雨纷纷的时节去祭奠的人,都在里头。

  岁月静好,是他们用牺牲换来的时光;春长草暖,是他们用身躯遮住了冰冷。生命不能复还,我们所能做的,就是,永远不要忘记。

  本片由?公安部宣传局、二更联合出品。