|
长安播报

站群软件下载

2019-01-15 16:05  来源:新华网  责任编辑:彭绮琴
字号  分享至:


杨素静(左)搀着婆婆散步

  新华社沈阳1月14日电 19年,6000多个日夜!时间,也许只有时间,才是爱的长情告白。

  “就这么过来了,挺好的。”她微笑着,语气云淡风轻。

  她叫杨素静,今年51岁,是辽宁省鞍山市交通运输集团有限公司第二汽车分公司的一名普通职员。

  她是英雄的妻子——19年前,丈夫见义勇为牺牲,留下她和未出生的孩子;她是公婆的“女儿”——19年间,她悉心照料患病公婆,帮他们走出失子之痛,安度晚年;她是女儿的“超人”——19年来,她为爱坚守,抚养女儿成长成才……


杨素静(右)在家中为婆婆按摩


爱的延续


  鞍山的冬天寒风凛冽,太阳照进一间普通的民居,房间里暖洋洋的。

  40多平方米的小房间里,生活物品摆放得整整齐齐,深棕色的地板上一尘不染,窗台上的植物虎皮令箭,在冬日里郁郁葱葱。

  杨素静给婆婆按摩着腿,两人唠着家常。“女儿,你累了就歇一会儿。”“没事,妈,我不累。”

  婆婆管杨素静叫“女儿”已经20多年了。


杨素静在家中翻看老照片

  1998年,经过5年的爱情长跑,杨素静嫁给了吕强。懂事的杨素静深得婆婆喜欢。“女儿”这个称呼时时挂在婆婆嘴上。“和吕强拌嘴的时候,婆婆总站在我这边。”杨素静回忆起来眼睛里闪着光,“我们两口子都想买件羽绒服,婆婆执意先给我买,就是这么疼我。”

  这样的岁月静好,却不能天荒地老。

  2000年10月24日傍晚,吕强在路过铁东区烈士山南墙外时,发现一男子挟持一名少女。吕强上前阻挡歹徒,被歹徒用匕首刺中腹部。吕强忍着剧痛制服了歹徒,救下女孩,但因伤势过重不幸牺牲。

  噩耗传来,天崩地裂。此时的杨素静已怀有6个多月的身孕。她几度哭晕过去,醒来后摸着凸起的肚子,不知所措。

  “孩子一出生就见不到父亲,你忍心吗?”“公婆年纪大了,你自己一个人,怎么带孩子?”……很多人劝杨素静放弃这个孩子。

  刚刚失去心爱的丈夫,杨素静又要决定一个生命的去留。

  辗转反侧,夜夜无眠。杨素静一遍遍擦干泪水,决定把孩子生下来。

  “我不能让公婆失去儿子后又立即失去孙辈,我得给他们活下去的希望。吕强是为了救人而牺牲的,是一个英雄。孩子是吕强生命的延续,我要把孩子抚养成人!”

  两个多月后,女儿出生了。杨素静越看越觉得女儿眉眼像吕强,越看心里越疼得厉害,心里越疼越是不甘心。

  对杨素静来说,这是人生的大转弯。丈夫的离去,女儿的降生,公婆的期待,让这个昔日里小鸟依人的女人,不得不坚强起来。

  然而,生活的考验才刚刚开始。(记者 徐扬 丁非白)


杨素静(右)与婆婆在家中吃水果


杨素静(左)整理客厅的沙发准备睡觉。为了让婆婆更好地休息,40多平方米的小房间里,婆婆睡卧室,杨素静睡在客厅


杨素静(左)在婆婆睡前为其盖好被子(记者 龙雷?摄)

全面从严治党启新局——写在十九届中央纪委三 ...

反腐败斗争取得压倒性胜利!

长沙"黑老大"文烈宏案宣判:涉案超12亿,被判无期

文烈宏犯组织、领导黑社会性质组织罪等15罪,数罪并罚,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收全部财产。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红!

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

“英雄之妻”,为爱坚守19年