|
长安播报

做站群赚钱

2019-01-18 14:02  来源:平安延边  责任编辑:刘杰
字号  分享至:

犯罪集团成员冒充银行工作人员,利用虚假手续,跨区域抢劫银行抵押车辆,这是一种新型犯罪案件。该案涉案嫌疑人多、涉案地多、涉案车辆多,且全部为宾利、玛莎拉蒂、保时捷、奔驰、宝马等豪车高档车辆……

日前,吉林省延边州公安局破获公安部督办“2017?11?20”全国首例系列抢劫银行抵押车案。办案民警先后辗转全国20多个省份,行程20余万公里,打掉1个犯罪集团,抓获22名嫌疑人,追缴被抢车辆11台。截至目前,经侦查该犯罪集团共抢劫车辆49台,已核实19起,涉及全国10余个省份,涉案价值2000余万元。


无独有偶

2台豪车接连被抢

2017年7月16日,珲春市公安局接到市民阮女士报案自己车被抢。原来,当日晚20时许,其在珲春市准备驾驶灰色宝马X5越野车时,4名自称某银行信贷部委托人员,出示该车的相关手续复印件和拖车告知单后,以暴力胁迫的方式,将车抢走。

无独有偶,3天后,同样的情景在延吉市上演。一台红色宝马X6,同样被自称某银行工作人员的4名男子,同样以暴力胁迫的方式将车抢走。车主李先生到延吉市公安局报案。

2台豪车接连被自称银行工作人员“收”走,手段却是暴力胁迫,是经济纠纷还是另有案情,公安机关迅速开展前期调查摸排工作。

第一起案件发生后,珲春市公安局根据案情,派遣民警到广东省佛山某银行信贷部开展调查工作。通过核实,民警发现被抢车辆确系在该银行贷款购买,未履行归还贷款义务,但银行从未委托任何人和机构对该车进行催收,而且上述被抢车辆也并未回到银行。


顺藤摸瓜

一个犯罪集团浮出水面

掌握该情况后,珲春市公安局刑警大队将该案件立为抢劫案进行侦查。经过信息研判,办案民警在长春相继抓获犯罪嫌疑人王某、刘某、郭某等人。经审讯,犯罪嫌疑人王某交代,其收到赵某提供的一份虚假某银行拖车告知单、相关银行逾期车辆手续后,受赵某指使,前往珲春以暴力胁迫的方式强行将车辆抢回,并将车辆送到河南省的赵某处。侦查人员根据嫌疑人的交代,针对赵某开展分析研判和侦查,并将犯罪嫌疑人赵某列为网上逃犯。

鉴于珲春“7?16”车辆被抢案与延吉“7?19”车辆被抢案高度吻合,且作案手段恶劣,社会影响极大,延边州公安局成立了专案组,将珲春、延吉两案并案侦查,确定案件代号为“2017?11?20”,由延边州公安局成立专案组负责具体侦办。

跨省抓捕

主犯相继落网

专案组通过抽丝剥茧研判分析,确定主犯赵某的行踪后,立即派民警赶赴河南省对其进行抓捕。到了河南,民警意外得知赵某因另案被羁押在河南省新安县看守所,随即对其进行突审。据赵某交代,其伙同马某和闻某经营一家催收公司,与程某(因另案被广州抓获)结伙。赵某从程某处得到涉案车辆虚假手续后,指派杨某查找车辆,锁定车辆具体位置向赵某反馈,赵某指派王某、孙某等人将该车辆抢走,并交给程某。

由于该案是全国首例冒充银行工作人员,利用虚假手续,跨区域抢劫银行抵押车辆,是一种新型犯罪案件。此案涉及面广,涉案价值巨大数,被公安部列为督办案件。

延边州公安局刑侦支队侵财大队大队长吕智粱表示,为确保案件定性准确,专案组多次与州、延吉市两级检察院、法制部门进行沟通和研究案情,并掌握该案件犯罪嫌疑人利用抵押车在归属权、使用权等本身性质复杂、抢劫抵押车的案(事)件界限模糊这一特点,在巨大的利益驱动下,抱有侥幸心理,打法律擦边球,铤而走险实施犯罪。最终专案组与多个部门再三研究后将案件性质确定为系列抢劫案。

案件定性后,专案组在全国布网,对犯罪嫌疑人开展跨省抓捕。办案民警兵分两路。一路侦查员到广州通过审查程某了解,自2017年4月份开始,程某在浙江省金华市成立某汽车服务有限公司,伙同犯罪嫌疑人朱某(深圳某银行催收部职工,因另案被广州警方抓获)、赵某等人为获取非法利益,在未取得银行授权的情况下,由犯罪嫌疑人朱某利用职务上的便利获取贷款逾期车辆信息,交给程某。随后程某将信息提供给赵某,赵某通过孙某、王某(北方负责人)、王某(南方负责人)等相关人员将车辆强行抢走。最后程某对抢来的车辆进行销赃。另一路侦查员通过信息研判将涉案人员孙某、杨某、朱某等人抓获。

2018年1月16日,专案组在得到省公安厅刑侦局、监管总队的大力支持下,成功将首犯赵某从河南省新安县看守所押解回延吉继续审查。

同年3月26日,专案组将涉案人员贾某抓获,并现场扣押赵某团伙公司账目明细。据贾某交代,其团伙以殴打或暴力胁迫的方法在全国范围内共非法抢回抵押车辆49台。

随着22名犯罪嫌疑人相继落网,该案告破。此案也为全国公安机关侦办此类案件积累宝贵经验,广东、河南、内蒙古、黑龙江等地公安机关先后到延边州公安局学习经验。


政法系统全国首次!“四个100”优秀政法新媒体...

“四个100”活动系近年来首次针对全国政法新媒体账号的全面评选活动,涵盖政法委、法院、检察、公安、司法行政系统的官方...

“快鹿系”集资诈骗案一审宣判 快鹿集团被判处...

周萌萌等其余12名被告人以集资诈骗罪分别判处有期徒刑十五年至九年不等的刑罚,并处罚金。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红!

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

“英雄之妻”,为爱坚守19年