|
长安播报

php站群

2019-01-18 14:33  来源:警探微信公号  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  漆黑的江面上,几束手电筒忽明忽暗,闪烁不定,似在打着信号;江边滩涂上,一个黑影闪过,看到执法队准备上执法艇,黑影拿起手机打了一个神秘的电话……随后,江中手电筒的光亮就全都消失了……

  日前,安徽省池州市公安局经缜密侦查,多警作战,一举打掉多个非法盗采江砂团伙,成功抓获犯罪嫌疑人36人,扣押船只4艘,扣押涉案赃款110余万元,成功侦破公安部督办特大长江采矿案件。

  长江上的诡异灯光和神秘黑影

  2018年夏天的一天,长江安徽池州梅龙段243红浮水域,劳作了一天的人们渐渐沉入了梦乡,黑夜笼罩着大地,江水哗哗地拍打着江岸,偶有几只江鸟在岸边树丛里发出凄厉的叫声。

  在夜色的掩护下,长江中间江面上,几只并肩停泊的船只随着江波微微摇晃。巨大的机器轰鸣声被波浪声遮掩了起来。几束手电筒光形成的光柱,在宽阔波澜的江面上也没了平常的光亮,忽明忽暗,摇摆不定。

  当晚,池州市长江采砂管理联合执法队队员小张从值班室走出来,迈上悬空而架的码头步道,准备上到执法艇。这时,离步道几十米远的一处长江滩涂上,一处手机屏的亮光快速闪了一下就熄灭了,借着月光,能隐约见到一个黑影猫着腰在打着电话。紧接着,下游243红浮水域江中央的手电筒灯光快速熄灭了,机器轰鸣声安静了下来,原本绑在一起的几只船舶立即解体,朝各自方向驶去。


长江池州梅龙段243红浮水域

  此时,在岸边一个高点,黑夜中还矗立着两个身影,正在用长焦相机对着江面上快速解散的几艘船只拍照,虽然距离远,视线暗,但相机还是拍下了这几艘船上的灯光。

  拍照的人是池州市公安局“609”专案组成员,池州市公安局水上分局刑警大队民警,他们暗中观察的那几艘船,正在趁夜色盗采长江江砂,“不断晃动的手电筒灯光,是采砂船主和货船主之间约定的暗号,行业内称为摆灯。躲在滩涂上暗中打电话的人,则是给采砂船主通风报信的望风者。”办案民警告诉记者。

  盗采者购买老年机被查前扔进江水

  2018年6月8日,池州市公安局民警在工作中发现线索,在长江池州梅龙段,有多个犯罪团伙受利益驱使,涉嫌使用非法改装的采砂船,在未经相关部门许可情况下,无视长江生态环境平衡和国家矿产资源管理规定,在长江安徽池州梅龙段水域大肆盗采江砂。至此,长期隐藏作业的非法盗采团伙终于浮出了水面。


非法改造的采砂船

  长江江砂一旦被盗采,将严重影响长江河势,破坏长江冲淤平衡和生态环境。发现线索后,池州市公安局高度重视,立即成立“609”专案组,由该局水上分局牵头负责,并抽调多名精干警力全力配合。围绕前期侦查获取的涉案线索,专案组深挖扩线,先后辗转铜陵、芜湖、宣城、马鞍山、南京、合肥等地,开展案件侦查工作。


专案组赴南京考察

  案件侦办过程困难重重,长江梅龙段江面宽阔,水流湍急,尖底执法艇一旦遇到风雨天气,极有可能发生侧翻,平底采砂船和巨型货船则利用吨位优势,专门挑风雨天气和夜间作案。据专案组负责人胡晓华介绍,非法采砂团伙反侦查意识极强,不仅发明了“摆灯”等暗号,找专人盯梢执法队员,用现金交易,还专门购买大量老年机和虚拟电话卡,一旦遇到执法队员查处,提前就将手机扔进江里,导致取证难度极大。?

  为此,专案组适时转变工作思路,转而从涉案人员的资金流水等方面入手,通过大量的信息梳理和研判,成功确定了分别以汪某豹、倪某斌、周某弟等人为首和以施某兵、田某明等人为首的两个盗采江砂团伙。其中,周某弟等人不仅是其中一个团伙的骨干成员,还兼具中介职能,为另一团伙和货船主之间进行居中介绍,从中赚取0.5-2元/吨不等的佣金。

  办案民警连续奋战数月,逐步理清参与非法采砂的人员、船只、江砂交易数量及其它细节,形成相互支撑印证的完整证据链。在固定证据的同时,积极查找涉案人员下落。

  抓获犯罪嫌疑人36人扣押赃款110余万元

  2018年9月20日、10月13日,专案组先后多次组织收网行动,兵分多路将上述两个盗采江砂团伙主要涉案人员悉数抓获归案。



抓捕嫌疑人

  经查,2017年5月至2018年9月期间,汪某豹、倪某斌、周某弟纠集周某信、吴某平、苏某艮等人,利用采砂泵船在长江池州梅龙段243、244红浮附近水域从事非法采砂活动,并将偷采的江砂卖给卞某某等人,非法采砂数量巨大。



嫌疑人指认现场

  2017年1月至2018年9月,犯罪嫌疑人施某兵、田某明、夏某友、王某六先后组成盗采江砂团伙,在长江池州水域共同非法盗采江砂,并经周某弟等人介绍,将所采江砂卖给谷某海、张某保、朱某好等人,谷某海、张某保、朱某好等人则利用长江运输货船将江砂运往芜湖、南京等地出售,涉案价值巨大。

  目前,专案组已扣押涉案赃款110余万元,扣押船只4艘,36名犯罪嫌疑人落网,移送起诉28人。

非法采砂船通常为躲避处罚而黑灯作业

违反航行规定

极易引起撞船、翻船事故

对江上来往船只的安全带来威胁

最严重的是

非法采砂会破坏堤岸、破坏生态环境

对长江流域生态环境带来难以预估的危害

绿水青山就是金山银山

保护好母亲河 才能保障我们的未来!

  作者:齐美义 祝冠军


政法系统全国首次!“四个100”优秀政法新媒体...

“四个100”活动系近年来首次针对全国政法新媒体账号的全面评选活动,涵盖政法委、法院、检察、公安、司法行政系统的官方...

“快鹿系”集资诈骗案一审宣判 快鹿集团被判处...

周萌萌等其余12名被告人以集资诈骗罪分别判处有期徒刑十五年至九年不等的刑罚,并处罚金。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红!

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

“英雄之妻”,为爱坚守19年