|
长安播报

国微站群系统下载

2019-01-18 15:19  来源:辽沈晚报  责任编辑:刘杰
字号  分享至:


市民自发救人。(视频截图)


参与救援的胡大哥。(记者 王罡 摄)

  “一二抬、一二抬……”广播喇叭里的声音来自数公里之外的交警指挥中心,而辽宁省辽阳市新运大街和武圣路交叉路口处,一群人正在跟着广播里的节奏,推一辆公交车。

  因为此时,公交车轮下压着一名女子,一旁早有急救车等候在这里,随着时间一点一滴的流逝,女子可能出现的情况越来越危险。

  危难之际,众人推车让公交车和女子的双腿之间有了一点空隙,却不足以让女子拿出双腿。

  一名男子钻到车底,附近卖肉的胡先生递上了千斤顶,男子将千斤顶放到车下的横梁上,随着千斤顶的一点点升高,女子的双腿也从车轮下拿了出来,被紧急送往医院抢救。

  事发于2019年1月15日上午8时40分,就是这样的一件事,通过朋友圈和几个视频平台不断传播。在这样的一个冬日,因为这9分钟的救援经历,让辽阳人感到了扑面而来的温暖。

  一车乘客从公交车上跑了下来

  2019年1月15日上午8时49分,辽阳市公安局交警支队指挥中心指挥长王志宇已经开完早会,他和其他人一样,还在盯着大屏幕,随着大屏幕的不断变化,当切换到武圣路、新运大街交叉路口的时候,却发现了意外的情况……

  一辆20路公交车由北向南从武圣路向新运大街右转弯,却停在路边,乘客匆忙地从打开的前后门下车。

  但是下车之后,这些乘客却并未离去,而是聚集到公交车的右前轮方向。

  “怎么回事?”王志宇迅速的将该路口的监控视频切换到大屏幕上,镜头一点点拉近,在靠近右前轮附近的时候,王志宇发现,一名女子趴在了公交车的右前轮下。

  王志宇马上联系急救中心和消防部门,争取尽快对伤者进行营救,并安排附近的白塔交警大队的民警迅速赶到现场。

  喇叭里传来指挥中心的声音

  几分钟之后,急救车赶到了现场,围在现场的居民主动散开为救护车让出一条通道,车上下来的急救人员跑到伤者身边询问。

  这个路口的监控,一直投在大屏幕上,王志宇和指挥中心的民警紧紧盯着事情的一步步进展,此时,他们眼看着女子双腿被压在车下,急救人员虽然已经赶到,却一直束手无策,王志宇的内心也非常焦急。

  他突然想起来,该岗有点对点语音系统,王志宇告诉记者:这套系统原本用于行人及机动车闯红灯等违法行为发生时,在指挥中心看到后,民警通过这套系统对行人和车辆喊话,可是,却没想到,这回用到救人上了。

  王志宇一边盯着监控,一边拿起了话筒:“来,大家都来帮帮忙,使使劲,把车抬起来……”

  “一二抬、一二抬……”“男的往前上,都使使劲儿……”,随着王志宇的声音在事发交通岗高音喇叭里传播开来,过来推车的人多了起来。

  记者在事发交通岗的监控录像里看到,开始有三四十人,试图将车抬起来,但是肇事的公交车却一直丝毫不动。

  听到高音喇叭里的声音之后,围拢过来的人越来越多,随后,他们在王志宇的“遥控”下,开始了第二次救援。

  参与的人多了,伴着王志宇“一二抬、一二抬……”的号子声,大家一起发力,公交车微微的动了两下,可是,车轮抬起的空间还是太小了,女子的腿还是拿不出来。

  而此时,急救人员却摆手示意大家停止,“这么抬,伤者的腿拿不出来不说,还有可能造成二次伤害。”出于对伤者的安全和伤情考虑,大家停止了救援行动,而消防救援人员就在这个时间赶到了。

  他拿出了千斤顶 他钻进车底救人

  消防人员赶到后,让刚刚参加救援的围观者看到了希望,但是很快,这个希望也破灭了,消防人员的工具不适合对受伤女子施救。

  辽阳市白塔交警大队中队长袁理告诉记者,当天他和其他三名交警赶到现场之后,一个人在现场维持秩序,两名民警疏导附近的交通,还有一名民警到附近借千斤顶。

  在得知消防无法施救的情况下,王志宇再次通过语音系统喊道:“都快看看车里,有没有千斤顶……”

  老胡就在附近卖羊肉,在他听到高音喇叭喊出的声音之后,第一时间跑去参与了救援,当他听到喇叭里喊需要千斤顶的时候,他跑到自己门市附近,在货车上拿出了一个千斤顶赶到现场。

  “我不知道这东西放在哪能把车顶起来,有个货车司机说,他明白……”

  老胡告诉记者,当时他把千斤顶拿过去的时候,一名男子在公交车附近来回查看,他告诉老胡,他是开大货车的,他知道千斤顶放在哪能把车顶起来。

  在拿了千斤顶之后,男子钻进车底,将千斤顶固定在公交车大梁上……

  随着公交车车体不断上升,已经有足够的空间让受伤女子把腿抽出来,而此时,等在一旁急救人员把女子抬到担架上,送到急救车里后急救车呼啸而去。

  从肇事发生车上乘客开始营救,一直到女子被从车底救出来,整个过程仅仅持续了9分钟……

  网上传播:抬车救人传遍辽阳城

  在辽阳抬车救人发生之后,很快这段九分钟的视频在朋友圈和一些网络视频平台上传播开来,这段视频甚至一度发布在辽阳同城置顶的位置上,一时间,对于围观群众热心救援、对于交警现场施救的方式、对于女子的祝福在各大平台不断出现,这段视频引起了辽阳人的热议。

  依然的Smil:为指挥中心的交警点赞,为消防战士点赞,为钻车下支千斤顶的人点赞,为众人献爱心的人点赞,为正能量的辽阳人点赞。

  小春:看得我这个惊心动魄啊!还好各部门都及时到达,还有热心市民上前帮忙维护。大家出行一定注意安全,保佑女孩平安。

  其争:人性的善良闪光!在这一刻散发着耀眼光辉!真的是好感动!

  鱼你在一起:辽阳人没毛病,赞一个满满的正能量,希望小姑娘好运。

  对话老胡:看到这种事,谁也不能眼瞅着

  记者:当时你怎么知道那边出事了?

  老胡:当时大喇叭喊来着,让大家帮忙抬车,我看很多人都过去了,我也不能落下啊。

  记者:你当时看到的是什么场景?

  老胡:周围围了不少人,一个女的躺在车轮底下,估计挺疼,眉头紧皱着,都说不出来话来了。

  记者:你怎么想起来拿千斤顶了呢?

  老胡:当时喇叭里喊的,需要千斤顶,我就想起来我货车上有一个。

  记者:这次营救,你算是立下大功了。

  老胡:我这算啥,有一个挺瘦的男子,拿着千斤顶就钻到车底下了,人家知道千斤顶放哪能把车顶起来,等他救完人爬出来后,我一看这男的羽绒服都刮破了,人家啥话没说就走了。这种事,谁看见了能帮一把就得帮,谁能眼瞅着。(王东宇记者 于海涛 王罡)

政法系统全国首次!“四个100”优秀政法新媒体...

“四个100”活动系近年来首次针对全国政法新媒体账号的全面评选活动,涵盖政法委、法院、检察、公安、司法行政系统的官方...

“快鹿系”集资诈骗案一审宣判 快鹿集团被判处...

周萌萌等其余12名被告人以集资诈骗罪分别判处有期徒刑十五年至九年不等的刑罚,并处罚金。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红!

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

“英雄之妻”,为爱坚守19年