|
长安播报

站群案例

2019-04-01 21:02  来源:甘肃政法网  责任编辑:赵利丽
字号  分享至:

  今年2月,在国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室召开的2019年天朗计划年度大会上,柴雅被授予“反电信网络诈骗优秀人物”称号。她是甘肃省酒泉市公安局网络安全保卫支队案件大队大队长,被同事们誉为打击电诈犯罪的“网侦专家”“破案尖兵”。

  记者几次采访柴雅,因她工作繁忙,约好的采访一直没能成行。今年初,她当选为甘肃省第五届“我最喜爱的十大人民警察”,在颁奖晚会现场,记者见到了她。

  身材消瘦、平静温柔的她很难和大家眼中的“网侦专家”“破案尖兵”联系到一起。但交谈后,她缜密的思维、敏捷的反应、独到的见解,无不流露出在打击电诈犯罪方面娴熟的专业水平及过人的智慧和能力。

  屡破大案??她是打击电诈犯罪的尖兵

  柴雅这个名字总是与一些大要案件联系在一起。

  工作14年以来,她一直战斗在打击网络违法犯罪第一线。最近3年,她参与侦办刑事案件190余起,抓获犯罪嫌疑人770余名,出具《电子物证勘验检查工作记录》310余份,她负责的案件工作绩效考核多年位列全省第一。

  2013年9月,酒泉市发生一起冒充QQ好友实施诈骗案,柴雅用8天时间完成了数据分析。在抓获5名作案嫌疑人的同时,她锲而不舍深挖犯罪,将为该团伙提供盗取QQ账号木马软件的3名嫌疑人也全部抓获归案,实现了诈骗犯罪全链条打击。

  2017年11月,酒泉市瓜州县居民朱某报案称被骗25万余元。6天时间,她就完成了数据侦查报告,精准还原了该案的作案手法、作案过程,分析出作案团伙结构、团伙成员身份信息及角色分工、作案窝点等精准信息。柴雅协同专案组将8名嫌疑人一举抓获。

  2018年5月,甘肃省公安厅刑警总队交办一起冒充淘宝客服招聘刷单兼职实施诈骗的线索,她紧紧围绕嫌疑人的犯罪行为规律和特点,依靠丰富的数据侦查经验,仅用5天时间就分析确认4名在马来西亚作案的福建安溪籍嫌疑人真实身份、作案地点、活动情况等精准信息,协助将返回国内的4名嫌疑人成功抓获。

  “我们能成功侦破一起起电诈大要案件,得益于柴雅扎实的网侦专业技术和精准的信息分析。她不愧是‘网侦专家’,是打击电诈犯罪的‘破案尖兵’!”柴雅的同事这样评价她。

  运筹帷幄??大数据研判决胜千里

  2018年6月1日,刚从深圳出差返回酒泉的第二天,柴雅接到了一起新型案件的技术请求。面对1600多笔交叉呈现、错综复杂的交易流水,她全身心投入案件分析,加班加点熬了两个通宵,梳理网贷公司的一个个放款账号,查清受害人一笔笔微信、支付宝转账记录,抽丝剥茧、循线深挖,梳理出犯罪团伙的基本概况。

  7月1日,在合成分析研判会上,柴雅向专案组提交了一份长达100多页的数据侦查报告。此报告包括办案指南、司法解释、作案手法、作案流程、作案规律特点以及14个作案团伙基本信息。

  7月2日,她又整理行囊同战友们一起踏上了收网攻坚战的征程,作为先遣队中唯一女同志,她对这样的出征习以为常。为保证收网成功,柴雅跑遍每个收网地,连续一周几乎没怎么睡过觉,往往是头一天在上一个城市干活,晚上坐车到下一个城市。时逢暑期,大多数情况只能买到站票,她和战友就在火车上站着或席地而坐前往下一站。

  7月12日,案情明朗、时机成熟,专案组一声号令、利箭齐发,7个战斗小组一举摧毁了14个非法网贷犯罪团伙,成功侦破“5·30”特大网络套路贷专案,抓获嫌疑人400余名,刑事拘留181人,斩断了一条网络“套路贷”诈骗犯罪链条。

  据办案民警察介绍,“5·30”特大网络套路贷案是近年来酒泉乃至甘肃公安机关一案抓获人员最多、逮捕人员最多、移送起诉人员最多的一起电信网络诈骗案,受害人员涉及全国所有省份,总数达3万余人。

  侠骨柔情??她对家人有亏欠

  说起家人,柴雅心中就涌起愧疚之情。

  “我对家人特别是儿子的陪伴真是太少了,最长的时候有半年没有见过儿子,对家人照顾也很少。”柴雅说,工作忙的时候,难得有机会陪孩子。

  “对于我加班,孩子早已习以为常。如果我按时下班,他就特别高兴,早早跑到家门口迎接我。”柴雅说,有时候孩子也会跑到单位陪着自己加班,困了、累了,就自己拿出地垫,躺在上面睡一下。

  曾几何时,柴雅也想换个岗位,能够多陪陪孩子,也多些时间陪伴父母安度晚年。可是一接到案子,看到受害人被骗后痛苦懊恼的神情,柴雅换岗的念头立马消失了。

  “尽快破案,帮助受害群众挽回损失,这是警察的神圣职责,我别无选择。”柴雅对记者说。

  一分耕耘,一分收获。

  近年来,柴雅荣立个人二等功2次、三等功2次,先后荣获“全国公安机关深化打击网络违法犯罪专项行动”突出个人、甘肃省“巾帼建功”标兵、甘肃省“全省公安机关技战法应用能手”以及酒泉市“青年岗位能手”“五一巾帼”奖等荣誉,还在“全国网安部门电子数据取证分析能力大比武”中获优胜奖。


法治三分钟|客机一落地就被消防车团团包围!川...

3月31日上午,有网友爆料,四川航空从厦门飞往成都的3U8870航班,在成都机场落地后出现异常情况。

佳木斯一村长疯狂敛财500万!儿子外甥全都参与...

庭审中,以姜某为首的9名被告人得到了应有的制裁,主犯姜某获刑23年,并处没收个人全部财产。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红!

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

刷屏了!儿子日记惹哭硬汉老爸,不止是感动……

致敬!新时代“最可爱的人”